Схемотехнические особенности и конструкция усилителя станции "Бородатый Холодильник"Конечно, всё, о чём Вы можете прочитать на этом сайте, приводится только как полезная информация. Мы не призываем читателей полностью следовать всем приведённым здесь советам и не несём ответственности за их дурные поступки. В частности, описываемый здесь картонный усилитель мощности совсем не обязательно включать в трансляционную розетку - его можно с успехом применить, например, для озвучивания казармы, если мощность магнитофона или телевизора, установленного там, окажется недостаточной.
Так как электрофон уже развивал на разъёме
для подключения громкоговорителя напряжение амплитудой около 10 В, задача
сделать отдельный усилитель не ставилась. Требовался мощный и выносливый
выходной каскад, включенный между выходом электрофона и розеткой, способный
повысить амплитуду напряжения в розетке до 15В. В принципе вместо усилителя
можно было использовать повышающий трансформатор или автотрансформатор с
коэффициентом трансформации около 1.5, например, сетевой автотрансформатор
127/220. Однако усилитель по сравнению с трансформатором имеет одно
преимущество - такой каскад защищает электрофон от перегрузки и выхода из
строя, так как всю мощность берёт на себя. А в случае гибели такого
самодельного усилителя его ремонт, естественно, будет значительно проще,
чем ремонт электрофона, промышленного усилителя мощности или перемотка
трансформатора.
Налаживание усилителя заключается в установке нулевого постоянного напряжения на нагрузке или наибольшей громкости умеренно искажённого сигнала (на слух) подстроечным резистором R3. Следует отметить, что для данного усилителя эти требования могут оказаться противоречивыми, поэтому можно рекомендовать ещё один критерий правильной настройки усилителя - равенство температур выходных транзисторов при работе на полную мощность (в режиме покоя греется обычно только VT2). Усилитель отличают не только очень большие искажения типа "ступенька", но и асимметрия полуволн выходного сигнала. "Бородатый Холодильник" поначалу даже слегка побаивался выходить в эфир с таким сигналом - в студии во время работы усилителя нельзя было разобрать практически ничего. Тем не менее, по словам радиослушателей, усилитель работал довольно громко и разборчиво. Этот пример демонстрирует явление "облагораживания" сигнала в абонентском трансформаторе, трансформаторной подстанции и стативе выходной коммутации. Ветераны пиратских эфиров помнят, что именно с помощью этого усилителя ведущему "Бородатого Холодильника" в своё время удалось наладить связь с практически неуловимым ведущим радиостанции "Death Zone". После долгих колебаний "Бородатый Холодильник" всё же разобрал эту схему, поскольку кроме переговоров в эфире хотелось передавать музыкальные паузы, а для этого усилитель не подходил. Вскоре была собрана новая схема, в которой время от времени сгорал один из предвыходных транзисторов. В результате почти бездумного перебора транзисторов и осмысленного изменения номиналов резисторов родилась весьма надёжная схема.
Но вернёмся к схеме усилителя. Она представляет собой четырёхтранзисторный двухтактный выходной каскад на квазикомплементарной паре транзисторов, включенных по схеме Дарлингтона, с плавающим источником питания. Резисторы R4 - R7 "приоткрывают" транзисторы, уменьшая искажения типа "ступенька". Кроме того, резисторы R3, R4 и R7 совместно с R1 (или R2) образуют цепь параллельной общей ООС по напряжению. Резистором R3 регулируют коэффициент усиления усилителя. На вход "1" подключается усилитель "Юниор-1", на вход "2" - электропроигрыватель "Аккорд-201-Стерео". По мнению "Бородатого холодильника", схема является самой простой из тех, которые можно построить на указанных элементах, и может быть рекомендована для повторения начинающими радиопиратами. Малое количество деталей и отсутствие корпуса позволяют производить ремонт усилителя прямо во время эфира. Дальнейшие усовершенствования картонного усилителя коснулись только схемы переключателя "Приём-Передача". ![]() Основные технические характеристики картонного усилителя мощности:Коэффициент усиления по напряжению - переключаемый ........... 1.5/3.75 Номинальная/максимальная амплитуда выходного напряжения, В ... 15/18 Напряжение питания (не стабилизированное), В ................. +-19 Ток покоя (не стабилизированный), мА ......................... 15...150Остальные характеристики, такие, как коэффициент гармоник, коэффициент демпфирования, выходная мощность и другие, традиционные для УМЗЧ, не измерялись за ненадобностью. Диапазон частот был оценен на слух и составил примерно 200...4000 Гц. |
НА СТРАНИЦУ "БОРОДАТЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК" |
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ |