РФ, АТ и АЛ

     РФ - Распределительный Фидер. Передает сигнал с ТП на абонентские линии. В Москве один РФ имеет длину от 500 м до 1,5 км и обслуживает 1000 - 1500 абонентов. В других городах длина РФ, как правило, больше.
     Волновое сопротивление линии РФ - около 600 Ом, сопротивление одного провода постоянному току - примерно 6 Ом на 1 км длины плюс дополнительное локальное сопротивление 10-15 Ом, находящееся на ТП. Что представляет собой это сопротивление - точно неизвестно, но скорее всего это мощная лампа накаливания, ограничивающая ток в РФ при коротком замыкании. Провода РФ - биметаллические, состоят из стального сердечника диаметром около 2 мм и наружного слоя меди или алюминия толщиной 0,5 - 0,7 мм. В последние годы биметаллические неизолированные провода во многих местах заменяются изолированными в полиэтиленовой изоляции - ПРППМ или ПРППМ(сн), что позволяет протягивать одним пучком несколько РФ и не бояться замыканий РФ на тросы, к которым подвешены кабели ТВ и Интернета. Из-за этого стало сложно прослеживать направление РФ с земли - провод ПРППМ издали практически неотличим от оптического кабеля. Стандартное напряжение 1-й программы в РФ - 240 В, 2-й и 3-й программ - 30 В (в Москве соответственно 120 В и 15 В). В реальных линиях эти напряжения могут быть в 2 - 3 раза меньше.
      Линии РФ подключены параллельно друг другу к одной общей вторичной обмотке трансформатора ТП. Эта обмотка гальванически не соединена с землей во время нормальной работы, но ночью может соединяться с ней через сравнительно малые сопротивления (десятки Ом) либо, в тяжелых случаях, вообще закорачиваться. С ЦСПВ дистанционно может контролироваться обрыв РФ, снижение сопротивления изоляции РФ (в частности, короткое замыкание) и появление напряжения силовой электросети 50 Гц на любом проводе РФ относительно земли. Если измеренное на ТП сопротивление РФ оказывается более 3 кОм, это считается обрывом, если же оно менее 50 Ом, это считается коротким замыканием. Контроль РФ на повышенное затухание сигнала возможен только при наличии на данном конкретном РФ исправного устройства КУРФ или ДК-Ф, что в реальности бывает не часто.
     Опоры воздушных линий РФ, расположенные на крышах, являются неотъемлемой частью современного городского пейзажа и охраняются государством. К проводам РФ также можно подключать выход пиратской радиостанции (см. раздел "Путь в эфир").
     Помимо абонентских линий, к РФ могут подключаться уличные громкоговорители, которые устанавливаются на крышах домов, выходящих на центральные улицы и площади крупных городов. Громкоговорители включаются по специальной команде, которая подается с ЦСПВ по проводам РФ. Первоначально эта команда представляла собой синусоидальный сигнал частотой 3000 Гц и длительностью 4 с. Амплитуда сигнала - 120 В (реально, скорее всего, достаточно и вдвое меньшей амплитуды). Выключались громкоговорители тем же сигналом, поданным повторно. В 2000-х годах было разработано устройство ДК-Ф, предназначенное для контроля исправности РФ и для дистанционного включения уличных громкоговорителей. Оно также управляется по РФ синусоидальным сигналом частотой 4,9 кГц либо 14,7 кГц, в зависимости от настройки. Исследования показали, что в Москве и Санкт-Петербурге синусоидальные сигналы при включении громкоговорителей и сирен дополняются цифровыми командами, представляющими собой посылки тональных импульсов разной длительности. Возможно, команды позволяют включать по отдельности конкретный громкоговоритель либо группу громкоговорителей непосредственно с ЦСПВ или даже из центра оповещения, относящегося уже не к радиосети а к МЧС. Эти команды записаны и частично расшифрованы, но до конца эта работа будет доведена, увы, не скоро. Иногда к уличным громкоговорителям протягивают от ТП специальные линии РФ, называемые фидерами уличной звукофикации (ФУЗ). Аппаратуру включения этих линий устанавливают на ТП. В этом случае команда включения не прослушивается в РФ.

     АТ - Абонентский Трансформатор. Устанавливается на стойках линий РФ (см. фото) либо в электрощитах на верхнем этаже. Может быть в цилиндрическом полиэтиленовом корпусе (ТГА), либо в ржавом жестяном (ТАПВ, ТАМУ). Полиэтиленовый корпус герметичен, его крышка приварена к основанию весьма качественно, и вскрыть такой АТ, не испортив корпус, можно лишь нагретым до 80 - 100'C скальпелем. Меди в АТ очень мало, и сбор их для сдачи в пункт приема цветных металлов экономически неоправдан. Помимо выводов первичной и вторичной обмоток АТ имеет дополнительный вывод, который при установке АТ на опору РФ должен заземляться. Внутри этот вывод соединен с двумя разрядниками, предназначенными для защиты РФ от статического электричества и ударов молний. Вывод заземления гальванически не связан с обмотками. Выводов от средних точек АТ также не имеет, поэтому его нельзя использовать в качестве симметрирующего трансформатора в радиопиратских и прочих усилителях. Сердечники всех АТ, даже современных - Ш-образные, хотя для снижения потерь на высоких частотах и уменьшения габаритов лучше было бы использовать тороидальный сердечник. Материал сердечника - скорее всего, самая обычная трансформаторная сталь, аналогичная той, что применяется в силовых трансформаторах.
     На этой фотографии хорошо видна конструкция разрядников современного герметичного АТ. Расположенный слева винт предназначен для крепления вывода заземления.
     Напряжение 1-й программы вещания понижается абонентским трансформатором со 120 В до 15 В в Москве, с 240 В до 30 В в остальных городах. Сопротивление первичной обмотки 10-ваттного АТ постоянному току - около 200 Ом (для Москвы - 70 Ом), вторичной обмотки - около 5 Ом (для Москвы - 2,5 Ом), что сравнимо с сопротивлением внутридомовой проводки (абонентской линии). На звуковых частотах сопротивления обмоток АТ, естественно, резко возрастают.
     Габаритная мощность 10-ваттного АТ, рассчитанная для 50 Гц исходя из размеров сердечника, составляет примерно 33 Вт. Для частот выше 50 Гц эта мощность будет больше. Этим и объясняется высокая живучесть АТ при подаче на них злобного пиратского сигнала. Тем не менее длительное многократное превышение номинальной мощности АТ грозит его похером, и такие случаи бывали. Поэтому перед подключением новой пиратской станции желательно определить номинальную мощность своего АТ по надписям на его корпусе, дабы узнать, какую мощность можно безопасно подать в радиорозетку. (Подробнее об этом см. в разделе "Путь в эфир")
     АТ в жестяных корпусах могут иметь мощность 5, 10 или 25 Вт и обозначаются ТАПВ или ТАМУ. Трансформаторы в герметичных полиэтиленовых корпусах применяются исключительно в Москве и городах ближайшего Подмосковья, где они составляют примерно 80% от общего числа АТ. Эти АТ имеют мощность 10  Вт и обозначаются ТГА-10. Существуют также трансформаторы ТГА-25 мощностью 25 Вт, имеющие такие же габариты корпуса, как и ТГА-10, и намотанные, скорее всего, на таком же сердечнике, но более толстым проводом. Такие трансформаторы в Москве и пригородах встречаются крайне редко.
      В некоторых многоэтажных домах на одном подъезде может быть установлено два АТ, один из которых обслуживает верхние этажи, другой - нижние. В этом случае имеет смысл соединить их вторичные обмотки параллельно (а первичные у них и так параллельны).
     Несмотря на общий упадок проводного вещания, производство абонентских трансформаторов продолжалось как минимум до 2005 года, и, возможно, продолжается с перерывами до сих пор. Конструктивно современные АТ типа ТГА несколько отличаются от тех, что выпускались в 80-е годы (см. фото внизу). Габариты АТ  ТГА-10 2000 года выпуска больше, и он занимает весь внутренний объем герметичного корпуса, в отличие от АТ 80-х годов, у которых между верхней крышкой и верхней пластиной трансформатора оставалось примерно 2 см свободного места. Качество сборки АТ советской эпохи - превосходное, у современных же АТ оно откровенно поганое.
     В городах Набережные Челны, Тольятти и Новороссийске сеть проводного вещания полностью кабельная; воздушные линии РФ отсутствуют. АТ, вероятно, находятся в электрощитах.


Абонентский трансформатор ТГА-10 выпуска 1985 года,
корпус вульгарно распилен ножовкой



Абонентский трансформатор ТГА-10 выпуска 2000 года,
корпус вскрыт скальпелем



Абонентский трансформатор ТАМУ-10 глухой ночью
без верхней крышки, наверху виден сломанный разрядник


      АЛ - Абонентская Линия - низшее звено сети ПВ. К ней через ограничительные резисторы присоединяются абонентские громкоговорители. Напряжение сигнала 1-й программы в АЛ - 30 В (в Москве - 15 В); напряжение сигналов 2-й и 3-й программ - не менее 0,25 В. В районах, застроенных домами высотой 5 этажей и менее, часто встречаются воздушные АЛ, внешне не отличающиеся от РФ. В современных многоэтажных домах АЛ существуют исключительно в виде внутридомовой проводки. Иногда в одном подьезде проходят две АЛ, одна из них обслуживает верхние этажи, другая - нижние. Толщина проводов АЛ - от 0,5 мм (в новых домах) до 1 мм (соответственно, в старых). Сопротивление АЛ постоянному току зависит от места подключения пиратской станции и на нижних этажах высотных домов может доходить до 20 Ом. Вопросы подключения к АЛ, а также график зависимости входного сопротивления АЛ от частоты пиратского сигнала см. в разделе "Путь в эфир".


Коробка с ограничительными резисторами
в современном жилом доме



НАЗАД К СХЕМЕ СЕТИ ПВ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ