ВСТАТЬ! СУД ИДЕТ!

     Именно эта фраза явилась венцом бурной деятельности в эфире Александра Петухова - 29-летнего жителя г. Москвы. Вместо того, чтобы всерьез заняться радиоспортом, получить разрешение на постройку радиостанции, он выбрал иной путь, представлявшийся ему более легким.
     С помощью "друзей" Петухов смастерил простой передатчик, придумал себе позывной - "Рубин" и стал эдаким лихим оператором "Смирновки" (он проживал на ул. Смирновская). С тех пор жителям района не было покоя от его "художеств" в эфире. Органы милиции сперва предупредили парня, потом оштрафовали его, конфисковали аппаратуру. Это было в декабре 1972 года. Казалось бы, Петухов должен был понять, что самовольный выход в эфир - дело наказуемое. Однако этого не случилось, хотя штрафы налагались на него еще дважды.
     Работники милиции не раз пытались вразумить Петухова: объясняли, чем грозит нарушение закона. В 1974 году ему помогли стать членом Московского городского радиоклуба ДОСААФ, посоветовали подать документы для получения индивидуального любительского позывного. Но клубные порядки, процедура оформления его не устраивали. И он снова взялся за старое. В результате - новый штраф и исключение из членов радиоклуба.
     Что же Петухов? Он и на этот раз не сделал для себя правильных выводов. В эфир со "Смирновки" по-прежнему неслись и низкопробная музыка, и его, Петухова, "уникальная речь", и просто грубая брань. На требования радиолюбителей прекратить передачи "оператор" самоуверенно заявлял: "Больше меня не поймают..."
     В 1979 году станция технического радиоконтроля Министерства Связи СССР установила, что на Смирновской улице вновь работает нелегальная радиостанция. В эфир неслись непристойные реплики и пьяные разглагольствования. Приехавших на место преступления работников милиции Петухов в квартиру не пустил. Тогда его пригласили на беседу в 33-е отделение милиции. Там он клятвенно обещал прекратить радиохулиганство, дал последнее "твердое слово", что больше его "Рубина" никто не услышит.
     А 1 июня 1980 года работники милиции по сигналу станции технического радиоконтроля вновь прибыли на квартиру Петухова, где нашли его спящим, в состоянии сильного опьянения. Передатчик нелегальной радиостанции был включен, работал магнитофон. Хулиган был пойман с поличным. Целый день с небольшими перерывами вел он свои "передачи" и, видимо, "утомленный" уснул. Разбуженный Петухов оказал сотрудникам милиции сопротивление, за что для начала получил 15 суток.
     А потом был суд...
     И вот звучит приговор народного суда Ждановского района г. Москвы: "...по статье 206 часть 2 Уголовного Кодекса РСФСР приговорен к двум годам лишения свободы... с взятием под стражу из зала суда..."
     На лице Петухова смятение, растерянность. Очевидно, только теперь до него дошел подлинный смысл содеянного. Он потрясен, сломлен. Я видела это. Увы - прозрение наступило слишком поздно...
     Слов "с взятием под стражу" в приговоре могло и не быть, если бы Петухов был привлечен к суду уже после первого штрафа и осужден условно. Некоторые суды практикуют именно такие меры, и это зачастую является достаточным для пресечения рецидивов.
     Хочется верить, что описанная мною судьба злостного нарушителя порядка в эфире послужит серьезным предупреждением для тех, кто сегодня еще продолжает нелегально выходить в эфир. Именно таким будет финал незаконной деятельности любого радиохулигана!


      "Радио", №12, 1980 г