Радиостанция "Облачный Край"

     Первые опыты по проводному радиовещанию начались в 1989 году. Проводились они исключительно во время дневного перерыва, транслировалась в основном советская андеграундная музыка. До этого имели место попытки использовать мощность вещательного сигнала для бытовых нужд (например, для питания электродвигателя), а также попытки передавать по радиопроводам энергию в виде постоянного тока. Все эти эксперименты были связаны с большим расходом радиодеталей и потому вскоре закончились.
     Первые осмысленные передачи начались в конце лета 1993 года, тогда же было принято название станции - "Облачный Край", в честь одноименной хард-роковой группы. Трансляция осуществлялась при активном участии некоего энтузиаста, известного в дальнейшем как "Пулеметчик Ганс". Первоначальный комплект аппаратуры: усилитель "Вега-50У-122С" (мощность 50 Вт на 4 Ом) и магнитофон "Вега-МП-122С". В первые же дни эта аппаратура была сожжена, а студия "О.К." переместилась в иное место, где в качестве основного усилителя применялась "Вега-10У-120С" (мощность 25 Вт на 4 Ом), а в качестве усилителя приема - магнитола "Радиотехника МЛ6201", а также стандартный трехпрограммный приемник "Маяк". Выходные провода были протянуты в распределительный щиток на лестнице, в обход ограничительных резисторов.
     Содержание передач - андеграундная музыка, преимущественно отечественная, и наезды на других радиоведущих, не понимавших этого музыкального направления. Станция "Облачный Край" отличалась зверски перегруженным звуком, который чрезвычайно радовал ведущего и огорчал слушателей. Активная работа станции продолжалась до середины 1994 года, после чего продолжилась дальше уже под названием "Dead Worm".
     В 2004 году радиостанция "Облачный Край" возобновила регулярное вещание на мощности около 100 Вт (использовался олдовый микшерный пульт со встроенным усилителем производства США). Вещание велось в абонентскую линию, поэтому большая часть выходной мощности рассеивалась в многострадальном абонентском трансформаторе, который приходилось периодически заменять силами штатных сотрудников МГРС. Направленность вещания была в основном музыкально-просветительской; транслировались, как правило, альбомы целиком, преимущественно синти-поп и техно-индастриал. Ведущий никогда ничего не говорил в микрофон собственным голосом - в заставках звучал либо записанный с эфира голос "Волосатого Микрофона", либо программный синтезатор речи. В 2012 году "Облачный Край" временно приостановил вещание, но тем не менее регулярно производит запись ночного эфира и оказывает техническую помощь прочим вещателям.

     Помимо большого количества фирменного студийного оборудования, в студии р/с "Облачный Край" имеются и самодельные радиопиратские устройства. Одно из них - выходной коммутатор, объединенный с амперметром и индикатором наличия в радиосети посторонних сигналов, - можно видеть здесь на фото. Подобный прибор необходим каждому радиопирату, намеревающемуся вещать на мощности 50 ватт и более. Устройство позволяет контролировать исправность выходной линии непосредственно во время трансляции, а также производить запись с эфира.

"Пулеметчик Ганс"

     Внёс огромный вклад в дело развития пиратского проводного вещания как в материальном, так и в идеологическом плане. Предоставлял помещение и аппаратуру для радиостанции "Облачный Край", совместно с которой выходил в эфир в 1993 г. Аппаратура вскоре вышла из строя по причине раздолбайства персонала станции "О.К.". Позднее - в 1994 году - при содействии "Пулеметчика Ганса" был приобретен трансляционный усилитель "Dead Worm", частично сохранившийся до настоящего времени. Коммерческий руководитель радио "Dead Worm". Пострадал за правое дело ночного вещания совместно с "Волосатым Микрофоном" и "Облачным Краем" (отсидел сутки в КПЗ). Участвовал в различных музыкальных проектах, звучавших в пиратском эфире.

К СПИСКУ СТАНЦИЙ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ