Радиостанция «Бородатый Холодильник». Маленькие хитрости.

     На этой страничке будут помещены описания тех устройств, которые применялись на радиостанции «Бородатый Холодильник», были придуманы, но так и не были воплощены, а также, возможно, тех девайсов, которые придуманы другими, но вполне могли быть собраны и применяться и на этой радиостанции, если бы не перманентная лень и, в меньшей степени, уважение чужих авторских прав. Информация эта, как и всё, что есть на нашем сайте, имеет в первую очередь историческое значение, но некоторые приведённые здесь полезные советы можно использовать не только в радиовещании, но и в мирных целях. J

  1. Комбинированный переключатель «Приём-Передача».
  2. Пассивный нерегулируемый микшер вместо селектора входов.
  3. Зависимое включение электроприборов.
  4. Успокоители модема (для применения на спаренных телефонных линиях).

Комбинированный переключатель «Приём-Передача».

     Обоснование необходимости применения такого переключателя было приведено в разделе «Путь в эфир». Как правило, радиопираты используют для этого двухпозиционный переключатель типа «тумблер». Однако, с помощью такого переключателя неудобно осуществлять кратковременный переход с передачи на приём (для проверки, не работает ли параллельно другая станция), или обратный кратковременный переход (если нужно вставить своё слово в чужую речь). С такой задачей лучше справляется кнопка без фиксации. Предлагаемый вниманию переключатель состоит из тумблера и кнопки. Положение тумблера определяет род работы станции при отпущенной кнопке, при нажатии кнопки род работы изменяется на противоположный.

Принципиальная схема

     Показанное на рисунке положение переключателя при отпущенной кнопке соответствует работе станции на приём. Здесь надо было бы сказать, что работать с переключателем очень удобно, что он проработал на радиостанции много лет и очень надёжен в работе. К сожалению, это не так. Оказалось, что во время эфира ведущий постоянно путается, не понимая, что делать, - нажать кнопку или переключить тумблер. Бывали случаи, когда длительные монологи ведущего сопровождались постоянным сильным нажатием на кнопку. Случалось также, что тумблер стоял в положении «Передача», а ведущий из последних сил давил на кнопку, боясь пропустить важную информацию. Сделан переключатель был в пору заката интереса к проводному вещанию, поэтому долго проработать с ним не удалось. Но мы верим, что будущее именно за конструкциями такого типа, и после небольшой тренировки эксплуатация проводной вещательной станции, оборудованной комбинированным переключателем, доставит Вам не только удовольствие, но и наслаждение.

Пассивный нерегулируемый микшер вместо селектора входов.

     Часто возникает необходимость подключить ко входу усилителя много устройств. Как правило, для этой цели пользуются селектором входов. А как быть, если его нет? Казалось бы, устройство нехитрое, поставил переключатель на кнопках П2К с зависимой фиксацией и всё. Кто-то предпочтёт высококачественные реле, кто-то – МОП-ключи с цифровым управлением. Кому-то больше нравятся специализированные микросхемы (например, К174КП1 или TDA1029). Однако в любом случае приходится сталкиваться с проблемой изготовления удобной для управления лицевой панели. Это может затянуться на многие годы, особенно если за дело возьмётся ведущий ночной пиратской станции, у которого времени нет совсем. Тут, правда, есть два исключения, когда можно обойтись без лицевой панели: селектор входов с автоматическим выбором канала и селектор с дистанционным управлением с помощью телевизионного пульта ДУ. Оба устройства достаточно сложны для изготовления. Отдельная проблема возникает в случае, когда в усилителе уже предусмотрен селектор входов, но число каналов недостаточно. Яркий пример: популярный в ночных кругах электрофон «Вега-109», имеющий два входа, условно названные «Магнитофон» и «Приёмник». Если обойтись без переделки электрофона, а увеличить число входов с помощью двух селекторов (по одному на вход), выбор нужного входа становится довольно трудной задачей (особенно для ведущего ночной пиратской станции).
     В такой ситуации стоит задать себе вопрос: «А нужен ли вообще селектор?» Обычно селекторы характеризуют такими параметрами, как коэффициент передачи сигнала с выбранного входа на выход и коэффициент ослабления сигнала со свободного входа. Но зачем ослаблять то, чего всё равно нет? С другой стороны, если на нескольких входах есть сигналы, почему бы не пустить их вместе в эфир?
     В результате этих размышлений было собрано описываемое устройство.

Принципиальная схема

Зависимое включение электроприборов.

     Представим себе, что необходимо, чтобы какой-то электроприбор включался одновременно с включением одного из двух других, которые, в свою очередь, могут включаться и независимо друг от друга. Иными словами, электроприбор C должен включаться тогда, когда включен электроприбор A или электроприбор B. (Условно будем считать, что электроприборы A и B – лампочки, а C – электродвигатель.) Как построить такую схему?
Школьник скажет: «Нужно подключить лампочки к батарейке через выключатели, а двигатель - через диоды к лампочкам».
Программист сказал бы: «Да это же логическая функция ИЛИ, такое на ассемблере можно написать за десять секунд».
Электрик скажет: «Возьмём сдвоенные выключатели, и у каждого из них одной контактной парой будем включать лампочку, другой – электродвигатель».
     Все они по-своему правы, но хотелось бы использовать схему на переменном токе, не усложнять её разной цифровой логикой и по возможности применить в ней обычные одиночные выключатели. Здесь мы приводим «Радиопиратские» схемы, удовлетворяющие этим требованиям.

Схема на двенадцати диодах.

     Данная схема никогда не применялась на радиостанциях, да и вообще, мы думаем, никогда не применялась. Однако то, что она работает, было недавно показано экспериментально – действующий макет схемы был продемонстрирован широкому кругу радиопиратов, среди которых были и создатели нашего великого сайта. Именно поэтому мы и помещаем её здесь, – чтобы повысить её популярность среди радиолюбителей. Копирайт точно не известен, поскольку всё когда-то кем-то придумывается и забывается. Так что, как говорится: “All rights are left, all lefts are right”.

Элемент ИЛИ на переменном токе, 1-й вариант

     При показанных на схеме диодах суммарная мощность одной лампочки и электродвигателя не должна превышать 150 Вт. При выборе диодов следует учитывать, что через диоды VD1, VD4, VD7 и VD10 протекают только токи соответствующих ламп, через VD2, VD5, VD8 и VD11 – только ток двигателя, через VD3, VD6, VD9 и VD12 – суммарный ток двигателя и соответствующей лампы. Диоды можно заменить диодными сборками мостовых трёхфазных выпрямителей КЦ409 (А-В) или 2Ц415 (Г,Д).
     Схема может быть легко расширена для управления любым числом нагрузок. Например, довольно просто реализуется десятично-двоичный диодный шифратор.

Схема на семи диодах и трёх конденсаторах.

     Основной недостаток предыдущей схемы - отсутствие общей точки соединения выключателей SA1 и SA2, что не позволяет использовать некоторые типы выключателей (например, галетный переключатель в диодном шифраторе). Приведённая ниже схема свободна от этого недостатка, но требует применения высоковольтных конденсаторов значительной ёмкости, что неминуемо приводит к увеличению габаритов логического блока.

Элемент ИЛИ на переменном токе, 2-й вариант

     Выключатели SA1 и SA4 включают только лампы HL1 и HL2, а выключатели SA2 и SA3 кроме соответствующих ламп включают и электродвигатель. На основе этой схемы также можно реализовать любой набор логических функций, содержащих только операцию "ИЛИ".

Упрощённые схемы на трёх диодах.

     Если не требуется одной общей точки для всех выключателей SA1 - SA4, схема существенно упрощается.

Элемент ИЛИ на переменном токе, 3-й вариант

     Недостаток этой схемы в том, что никакое её расширение уже невозможно. Увы, эта схема делает только то, для чего она предназначена. Наконец, если не требуется возможность отдельного включения ламп, можно собрать следующую схему. Её достоинство в том, что, как и в схеме на семи диодах, общая точка выключателей подключена к одному из проводов сети.

Совсем доупрощались...


     Где можно применить эти схемы? Как сказала Масяня: «Ну уж не знаю, моё дело – подарок подарить, а ты уж придумывай, что с этой хренью делать».

Успокоители модема.

     Название этого раздела истинным радиопиратам может показаться странным. Казалось бы, какая связь между модемом и пиратским радиовещанием? Во-первых, раз уж есть этот сайт о пиратах, то, естественно, по крайней мере какая-то часть посетителей использует модем для доступа к нему. А там, где используется модем, всегда есть и связанные с ним проблемы, решение одной из которых мы здесь и рассмотрим.
     Раньше модемы строили по трансформаторной схеме, а набор номера осуществляли с помощью реле. Рассмотрим упрощённо алгоритм, по которому происходила процедура дозвона в таких модемах. Вначале контакты реле подключали к телефонной линии трансформатор, и модем пытался «услышать» в линии гудок. Период времени, в течение которого модем мог ожидать гудка обычно задавался в регистре S6 в пределах от 0 до 255 секунд. Как правило, возможность бесконечного ожидания гудка не предусматривалась, но и при значении времени ожидания, равном 255 секундам, пользователям спаренных телефонных линий удавалось успешно «захватывать» линию в момент окончания разговора соседями. После успешного распознавания гудка модем начинал набор номера контактами другого (а в некоторых модемах - того же) реле, после чего к линии снова оказывался подключенным тот же трансформатор. Недостатки этой схемы - быстрый износ контактов реле и искажения, вносимые в сигналы развязывающим трансформатором.
     В новых модемах механическое реле было заменено твердотельным (оптопарой на полевых фототранзисторах), а трансформатор - бестрансформаторным модемным чипсетом. Что представляет собой этот чипсет - неизвестно, скорей всего это тоже две оптопары - одна работает на приём, другая - на передачу. Очевидно, что для того, чтобы такая сдвоенная оптопара передавала сигналы, оба её светодиода должны подпитываться постоянным напряжением. Вот тут-то и начинаются проблемы. В тот момент, когда телефонная линия занята напарником, на входе модема отсутствует не только гудок, но и всякое напряжение вообще. В результате модем моментально сообщает об отсутствии гудка и отключается, даже если установлено большое время ожидания гудка. Но это ещё пол-беды. Когда спаренная линия свободна, в ней, как известно, присутствуют разнополярные импульсы опроса частотой от 1 до 10 Гц, позволяющие определить, кто из соседей поднял трубку. И если модем, собравшись набрать номер, попадёт не в ту фазу этих импульсов, он тоже может выдать поспешный ответ, что в линии нет гудка. Нетрудно подсчитать, что вероятность определения гудка таким модемом в свободной спаренной телефонной линии около 50%. (В реальных случаях может быть чуть больше - об этом позже).
     Описанная проблема наблюдалась на модеме 3Com Hardware modem. Конечно, проблему нельзя считать безусловным недостатком всех бестрансформаторных модемов. Скорей всего, причина такого поведения кроется в текущей версии прошивки модема. Смена прошивки, как известно, дело небезопасное, на это решается далеко не каждый владелец, а результат, как правило, непредсказуем. Кроме того, довольно большую часть продаваемых у нас модемов 3Com составляют OEM-модели, для которых фирма прошивки открыто не распространяет.
     Что же делать владельцам таких модемов? Выбрасывать в форточку? Думаем, многие согласятся, что это - не самый лучший путь. Подарить (или продать) тому, у кого телефонная линия не спаренная? В общем, это выход, но он требует некоторых усилий. В то же время несложная схема позволяет решить проблему неопределения гудка в незанятой линии даже без внедрения во внутренности модема.
     Схема, которая приведена чуть ниже, представляет собой набор из трёх разных экспериментальных успокоителей, собранный в единую конструкцию для оценки качества работы каждого из вариантов. Схема выполнена в виде двухполюсника, включаемого в телефонную линию параллельно модему. Выключатель SA1 включает первый, самый простой вариант успокоителя, переключатель SA4 (при разомкнутом SA1) подключает на выбор второй или третий варианты схемы. Переключатель SA3 предназначен для настройки второго варианта успокоителя на нужную полярность напряжения в телефонной линии. Если успокоитель намертво подключен к телефонной линии или если полярность напряжения во всех розетках, к которым подключается успокоитель, одинаковая, переключатель SA3 и один из диодов, VD1 или VD2, можно исключить (при правильной полярности подключения или анод диода VD1 должен соединяться с минусом линии, или катод диода VD2 - с плюсом линии). Выключатель SA2 отключает успокоитель от телефонной линии.
     Общая часть всех трёх устройств - запоминающий конденсатор C1 и ограничительный резистор R2. Конденсатор C1 при отключенном модеме заряжается до максимального значения напряжения, присутствующего в телефонной линии (обычно около 60 В). В момент начала набора номера это напряжение поступает на модем независимо от мгновенного значения напряжения в линии в данный момент. Если в течение секунды напряжение в линии появится, модем обнаружит гудок и начнёт набор номера. В противном случае конденсатор разрядится через резистор R2 и внутренние цепи модема, напряжение на модеме упадёт до нуля и модем сообщит об отсутствии гудка. Таким образом, проблема «ложной тревоги» модема по поводу отсутствия гудка в линии снимается.

Modem Damper (C) Bearded Refrigerator

     Первый вариант состоял только из конденсатора C1 и резистора R2 (включается при замыкании выключателя SA1). Несмотря на свою патологическую простоту, эта схема отлично справляется со своей задачей. Несмотря на постоянное шунтирование телефонной линии цепью R2C1 ухудшения качества связи при работе этого варианта успокоителя замечено не было.
     Второй вариант успокоителя, собранный на диодах VD1 и VD2, был сделан для уменьшения шунтирования телефонной линии цепью R2C1 во время разговора или передачи данных. Если модем находится в состоянии ожидания, конденсатор C1 заряжается до максммального напряжения телефонной линии через резисторы R1 и R2. При наборе номера открывается один из диодов и конденсатор разряжается на внутренние цепи модема через резистор R2 и открытый диод. Поскольку R1>>R2, постоянная времени разряда оказывается значительно меньше постоянной времени заряда. Во время разговора или при передаче данных на конденсаторе устанавливается напряжение, равное минимальному напряжению в телефонной линии. Таким образом, в установившемся режиме ток через конденсатор практически не идёт. Несмотря на это, именно этот вариант устройства вносил ощутимые помехи в работу модема, делая связь медленной и неустойчивой, поэтому часто приходилось после начала набора номера отключать устройство выключателем SA2. Скорей всего, неприятность крылась в нелинейных свойствах диода, которые не были приняты во внимание. Интересно и то, что от устройства "страдал" лишь один из двух модемов, работавших на линии совместно с успокоителем.
     Третий вариант устройства, собранный на стабилитронах VD3 и VD4, был создан как модификация второго варианта после обнаружения присущего ему недостатка. Дополнительным достоинством третьего варианта является нечувствительность к полярности напряжения телефонной линии, что избавляет от необходимости щёлкать тумблером SA3 при подключении устройства к линии с заранее неизвестной полярностью. Данный вариант не шунтирует телефонную линию, не мешает модему и прекрасно справляется со своей успокоительной функцией, благодаря чему можно просто забыть о существовании как самого устройства, так и проблемы «ложной тревоги» в модеме.
     Поскольку устройство выполнено в виде двухполюсника, оно может быть подключено к линии в любом месте, не обязательно рядом с модемом. Однако мы рекомендуем разместить устройство вблизи компьютера, чтобы иметь возможность быстро отключить успокоитель при возникновении проблем со связью. Налаживания устройство не требует, типы и номиналы всех деталей взяты с потолка и едва ли есть смысл в проведении какой-либо оптимизации.
НА СТРАНИЦУ
"БОРОДАТЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК"
НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ